Паровые автомобили

Опубликовано 24 Август 2008 
Рубрики: Паровой двигатель, Паровые автомобили, Первые автомобили

Трехколесный паровой самоход Жозефа Кюньо
Трехколесный паровой самоход Жозефа Кюньо (1769)

Изобретение паровой машины породило у изобретателей самоходных повозок большие надежды, так как появился механический двигатель, мощность которого могла значительно превосходить мощность человека и лошади. Но надежда на паровой двигатель, как на источник большой мощности, не оправдалась, так как громоздкий, тяжелый и опасный в отношении взрыва мало-совершенный паровой котел того времени не годился для автомобилей. Даже после усовершенствования котла, когда при переходе на водотрубные системы вес его сократился, паровые автомобили не могли конкурировать с бензиновыми автомобилями и быстро уступили последним место.

Первым по времени паровым автомобилем можно считать повозку французского военного инженера Жозефа Кюньо, построенную в 1769 г. Этот трехколесный паровой самоход предназначался для нужд артиллерии и имел грузоподъемность 2,5 т. Примитивный паровой котел был настолько несовершенным, что требовал обязательной остановки повозки после 15 мин движения для подъема пара, на что требовалось не менее 15 мин. При испытаниях выявилось также несовершенство рулевого управления машины. После первых испытаний Кюньо было предложено построить более совершенную машину, что он и сделал через год, однако этот новый экземпляр так и не был испытан и впоследствии был сдан на хранение в арсенал. Сейчас паровая повозка Кюньо хранится в Музее искусств и ремесел в Париже.

К началу XIX в. несколько английских конструкторов построили паровые самоходные повозки, из которых следует упомянуть паровую карету Р. Тревитика. Несмотря на удачные пробы, Тревитик не смог использовать свое изобретение, из-за отсутствия средств и карета была разобрана. Сохранившиеся чертежи кареты Тревитика, построенной в 1802 г., показывают, что она представляла большой конструктивный интерес и для своего времени была оригинальной.

Не останавливаясь на других конструкциях, отметим, что в 30-х годах XIX в. несколькими конструкторами были построены и использовались для междугородных сообщений паровые автобусы. Так, например, паровые автобусы Гурнея и Ганкока прошли несколько тысяч километров и перевезли несколько тысяч пассажиров.

Однако энтузиастам паровых автобусов в Англии вскоре пришлось ликвидировать свои предприятия, так как ограничительные законы и высокие налоги, введенные под влиянием владельцев конных дилижанских линий, служили непреодолимым препятствием их деятельности. Особенно действенной явилась конкуренция железных дорог, где эксплуатация громоздких и тяжелых локомотивов не вызвала затруднений, в то время как очень плохое состояние шоссейных дорог не позволяло развивать автобусное сообщение.

Комментарии

Оставьте свой отзыв